Хочешь самостоятельно сварить пиво в домашних условиях, но не знаешь с чего начать? Мы предупреждаем, что стоит только попробовать, как ведро и мешок, которые не занимают много места, могут стать целой пивоварней. Попробуйте пиво и знать, что это достойное дело – то к чему вы придете впоследствии, сварив свой первый напиток. Итак, без лишних нахвалений этого древнего алкоголя, перейдем к главному – процессу изготовления, то есть пивоварение, потому что это самое вкусное и, к сожалению, самое сложное во всем пивоварении.
Поэтому запасаемся терпением: будем делать все медленно, следуя рецептуре и извечным традициям.
Чтобы начать, тебе понадобятся:
- магазин, где вы сможете купить оборудование; ведь самое простое – купить пивной комплект, исключительно для этого дела, потому что в пивоваренном деле точность, стерильность и стабильная температура – это закон;
- сифон – шланг с тисками, которые используются для переливания чистого пива из ферментационного ведра в бутылку;
- емкость для брожения – большое пластиковое ведро с отверстиями в крышке для дрожжевого замка;
- солод;
- нехлорированная вода – дрожжи боятся хлора;
- хмель.
Основа для пива
Как сварить пиво в домашних условиях – качественный солод.
Зерно, которое было увлажнено, проращено и затем снова высушено, зовется солод. Современные пивоваренные принципы практически одинаковы, вне зависимости от того, какой метод пивоварения ты используешь. Сусло кипятят примерно час, затем затирают и в зависимости от рецептуры добавляют хмель. Затем основание для пива охлаждают до нужной для брожения температуры.
Сам процесс пивоварения начинается с измельчения солода. Делается это осторожно, чтобы отруби сохранились максимально целыми. Во время затирки солод смешивается с водой при температуре в среднем 65 градусов, чтобы оставшиеся крахмал и белки растворялись и расщеплялись ферментами солода. Образуется пюре – сусло. Кроме того, извлекаются ароматизаторы и красители. Существует несколько различных типов затирки по рецепту.
После затирки жидкость аккуратно отделяют от остатков зерна. Остатки зерна используются в корм животным, а сладкая жидкость превращается в пиво.
Когда затирка закончится, процеди солод. После варки сусло нужно охладить до температуры, указанной в рецептуре, перелить в ферментационную емкость,
добавить разведенные в теплой воде дрожжи. Смесь солода, воды и дрожжей называется бражкой. Накрой крышкой и встряхни ферментер, чтобы жидкость напиталась кислородом. Затем храни напиток в соответствии с инструкциями по рецепту пива.
Охмеление
Как сварить пиво в домашних условиях – качественный хмель.
Во время варки добавляют хмель для горечи, вкуса, аромата и увеличения срока годности.
Хмель – это травянистое ползучее растение, принадлежащее к семейству конопляных и может произрастать до 20 см в день. Хмель вынослив и широко распространен в диком виде.
Растение наиболее известно благодаря использованию в пивоварении. Он придает пиву горечи и аромату, может сделать пиво более крепким и является самым дорогим ингредиентом. Сочетание спирта и хмеля создает сильную антибактериальную среду. К тому же хмель можно использовать в качестве приправы к супам.
После завершения варки охмеленное сусло перекачивается в сосуд, где центростремительная сила собирает осадок и остатки хмеля в центре резервуара, далее их нужно удалить сифоном. Затем сусло охлаждают до требуемой температуры для дрожжей, от 15 до 28 С, в зависимости от типа дрожжей.
Ферментация
Как сварить пиво в домашних условиях – выбрать хорошие дрожжи.
Говорят, что не человек производит пиво, а дрожжи делают пиво. Дрожжи, несомненно, являются самым важным компонентом. Нет дрожжей – нет пива! Дрожжи поглощают сахар в сусле и превращают его в углекислый газ и спирт. Чем больше сахаров содержит сусло, тем потенциально выше содержание алкоголя будет в готовом пиве, поэтому его хорошо затирают, чтобы извлечь максимум углеводов. Это создаст потенциально хорошие условия для дрожжей, чтобы они выполняли свою работу (бродили). Это в свою очередь означает правильную и относительно стабильную температуру, отсутствие сквозняков и сусло, которое не является слишком сахаристым по емкости дрожжей, и не слишком объемным по количеству имеющихся дрожжевых клеток.
В некоторых видах пива используются дикие дрожжи, не являющиеся дрожжами в классическом смысле.
Дрожжи действительно самое важное в рецепте пива – это живой грибковый организм, который, среди прочего, питается сахаром и производит алкоголь и углекислый газ.
Учитывая множество разнообразных типов солода, хмеля и дрожжей, доступных пивоварам, они могут производить почти бесконечное количество разного пива.
Чистота
Есть две вещи, которые важны при варке пива – контроль температуры и гигиена. Все, что контактирует с суслом, должно быть стерильным, это очень важно. Особенно после охлаждения. Если после охлаждения сусло контактирует с нестерильным, то риск инфицирования пива очень велик. Также важно поддерживать правильную и постоянную температуру в течение всего процесса. Поэтому нужно очищать и дезинфицировать все, что вы используете для варки пива в домашних условиях, но не в последюю очередь то, что должно контактировать с суслом. Вряд ли вы найдете домашнего пивовара, у которого никогда не было инфекции в партии, бутылке или даже домашняя консервация, взрывается. С этим сталкивались даже крупные промышленные пивоварни. Каждая семейная кухня с этим сталкивается, поэтому будь пристальным.
Запиши, при каких температурах делаешь пюре-сусло и как долго, записывай каждый шаг. Таким образом сможешь попробовать небольшие корректировки от партии к партии и увидеть, какие действия влияют.
Домашнему пивовару трудно добиться совершенно одинакового результата несколько раз подряд, но если ты хорошо разберешься с деталями, сможешь получить почти идентичное пиво несколько раз подряд.
Бутылка пива
Когда пиво перестанет бродить, его необходимо хранить в бутылках или бочках. Дополнительный сахар добавляется во время разлива, чтобы придать пиву природную карбонизацию и газировать.
Этот сахар будет съеден остатками дрожжей, а в процессе образуется углекислый газ. Нужно примерно 5-6 г сахара на литр пива. Только через 1-2 недели после разлива в бутылки можно ожидать, что пиво выиграло. В большинстве случаев следует подождать дольше, чтобы пиво «успело».