Чтобы избежать таких неприятностей и не пробовать каждую «ложку дегтя» по вкусу, каждый поход, в том числе список необходимых в нем вещей, следует тщательно планировать. Это обезопасит вас от ношения крайне ненужных вещей и, наоборот, позволит всегда иметь под рукой именно то, что действительно необходимо.
Карта по маршруту
Как же без нее? Планирование любого похода начинается именно с прокладки маршрута. Тщательно спланировав места, разбив весь путь на дневные отрезки и заметив источники с водой, вы значительно упростите себе жизнь непосредственно в походе и избавитесь от излишней головной боли и споров между членами команды.
Карту можно использовать как топографическую бумажную, так и электронную. На сегодняшний день существует несколько GPS-навигаторов для смартфонов, которые содержат все, даже наименее популярные, горные тропы. Итак, задав в смартфоне точку старта и финиша, вы всегда будете знать, где находитесь в данный момент и в каком направлении нужно двигаться.
Если же вы не доверяете технике, можно положиться на классическую печатную карту и компас. Это точно придаст вам чувство приключения и романтики.
Удобная одежда и обувь
Следующий пункт – соответствующие горным условиям одежда и обувь. Удобные для города вещи не всегда оказываются таковыми в горах.
В первую очередь следует позаботиться об обуви. Оно должно быть крепким и удобно сидеть на ноге. Как правило, горные ботинки или кроссовки подбирают на один-два размера больше ваших привычных. Такая опция дает вашим уставшим и набухшим в походе ногам больше пространства, а значит, уменьшается риск получить мозоли или натирание. Весомый аргумент, не правда ли? А еще горную обувь часто выбирают с водозащитной мембраной, которая будет сохранять ваши ноги сухими.
Если у вас раньше не было опыта выбора горной обуви, рекомендуем обратиться в специализированный туристический магазин, где консультанты помогут подобрать обувь в соответствии с вашими задачами.
То же касается и одежды – носков, шорт или брюк, футболок, кофт, курток и головных уборов. Каждый из этих элементов одежды отличается от “городских” аналогов. Трекинговые носки имеют специальное усиление на пальцах и пятке во избежание натираний. Брюки и шорты сшиты из специального материала и кроем, не сковывающим движения. Кроме того, они должны быстро сохнуть в случае намокания под дождем. Итак, любимые джинсы, скорее всего, не подойдут для таких целей. Если кофта – то флисовая или пуховая, ведь они теплые и легкие. Шапка или кепка должны хорошо защищаться от ветра и солнца. Один из важнейших элементов одежды – куртки. Они могут быть разного назначения – для согревания и защиты от ветра и дождя. Первые из них должны быть максимально легкими и теплыми, другие – водонепроницаемыми.
Вместительный и удобный рюкзак
Рюкзак – самый главный на уровне с обувью элемент снаряжения для походов. От него зависит общее впечатление от путешествия. Если рюкзак хорош и удобен, вы о нем даже не упоминаете. Если же рюкзак подобран кое-как, мыслей о нем у вас будет больше, чем об окружающей красоте дикой природы. Вы можете в какой-то мере отвергнуть выбор одежды, однако выбору рюкзака уделите максимальное количество времени и усилий.
Каким должен быть рюкзак для туризма? Все зависит от поставленных целей: сложности и продолжительности похода, сезона и габаритов и веса других элементов снаряжения. На человеческом языке: туда должно поместиться все необходимое в походе. Поскольку ваши поездки могут быть разными, рюкзак следует подбирать универсальный и с запасом объема и прочности. Оптимальным вариантом сегодня считается рюкзак объемом 50-60 л.
Спинка, лямки и набедренник пояс рюкзака должны хорошо облегать вас, быть регулируемыми и крепкими.
Предпочтите проверенные бренды: импортные Osprey, Deuter, The North Face или украинские Terra Incognita, Fram, или Travel Extreme имеют хорошую репутацию. Если вам понравился тот или иной рюкзак, но у вас нет опыта выбора снаряжения – опять же, обратитесь за советом к профессионалам из туристических магазинов или знакомых, которые часто путешествуют.
Хороший туристический рюкзак стоит не дешево, однако воспринимаете эту покупку как вложения в ваши положительные эмоции и опыт. В конце концов это покупка на годы.
Защита от дождя и палатка
Из водостойкой одежды самым важным элементом является куртка-дождевик. Здесь могут быть несколько вариантов: мембранная куртка, резиновый или полиэтиленовый дождевик, плащ-пончо.
Все профессиональные туристические палатки обладают достаточным уровнем защиты, чтобы выдержать несколько ночей проливных дождей. Если установить их правильно и в соответствующем месте.
Подбирайте палатку в зависимости от количества пользователей. Оптимально – двух- или трехместный. Преимуществом будет наличие двух входов и двух вестибюлей (тамбуров) для вещей.
Средства для приготовления пищи
Что взять с собой в Карпаты, кроме вкусной еды? Конечно, снаряжение для приготовления и поедания.
В первую очередь – котелок. Групповой (на 5 – 7 л) или индивидуальный (0,75 – 2 л). Современные туристы предпочитают готовку на газовых или мультитопливных горелках. Этот вариант удобнее и быстрее костра, который при влажности
и не всегда можно развести. Перед походом в горы для горелок необходимо покупать картриджи (баллоны) с газом или бензином. Для поедания вкусности пригодится замечательный индивидуальный набор ЧЛМ, или чашка, ложка, миска. Нож – по желанию, предпочтительно используется один или два в группу.
Фонарик
В список вещей, которые необходимо взять с собой в Карпаты или любой другой поход обязательно входит фонарь, а еще лучше фонарь-электрошокер. Он станет незаменимой вещью в походах. Он может вам пригодиться, чтобы отпугнуть зверей.
Походный день может начаться быстро и растянуться надолго. Ручной или налобный фонарик является вещью, которая должна всегда находиться под рукой.
При установке лагеря, приготовлении пищи или быстрой ходьбе вечером гораздо удобнее использовать именно налобный фонарик, ведь он высвобождает обе руки, от чего работа станет быстрее.
Аптечка
В рюкзаке, особенно при сложном или длительном походе, всегда должна находиться аптечка с необходимыми медикаментами. Если вы идете в поход по организованной группе, аптечка может находиться у проводника (гида). Конечно, важно иметь при себе кроме общих медикаментов, еще и индивидуальных, необходимых конкретно вам.