Take a fresh look at your lifestyle.

Терминалы сбора данных — лучшие устройства для учета товаров и контроля за информацией

0 30

Терминалы сбора данных (ТСБ) — полезные современные устройства, без которых уже невозможно представить работу многих торговых компаний, промышленных складов и крупных универмагов. В чем суть этого гаджета, для каких целей он создан?

Основная задача терминала сбора данных — оперативно собирать, обрабатывать и хранить максимально полную информацию о товарах. ТСД применяют в процессе учета прихода и расхода товаров, во время инвентаризации складов, они незаменимы при множестве других складских операций в логистике и курьерской доставке. В некоторых случаях, особенно при организации выездной торговли, ТСД способны успешно заменить собой сканеры штрихкодов.

Из чего состоят и как выглядят ТСД?

Обычно это небольшие компактные приборы, слегка напоминающие крупные смартфоны. Ведь мобильность, возможность легко их переносить — важное достоинство любого ТСД. Практически всегда они имеют или встроенную клавиатуру, или сенсорный дисплейный экран, позволяющий вводить информацию вручную. Такой терминал — это, по сути, мобильный компьютер с собственной операционной системой (чаще всего это Android, но бывают ТСД на базе Windows Mobile и DOS).

Наряду с обычными моделями, широко распространились также ТСД с пистолетной рукояткой. Они удобны там, где оператору приходится считывать информацию с товара на относительно большом расстоянии, а также в случаях, когда нужно работать быстро, не тратя драгоценные секунды на «прицеливание».

Помимо клавиатуры и экрана, в состав оборудования ТСД входит считыватель штрихкодов, а также слот, обеспечивающий связь с основным принимающим модулем. В современных моделях такая связь осуществляется либо при помощи Wi-Fi или Bluetooth, либо через сеть Интернет. Некоторые модели ТСД соединены с главным компьютером стационарно, через проводное соединение.

Какие действия можно совершать при помощи ТСД?

Эти устройства позволяют оператору:

  • считывать информацию со штрихкодов самых разных типов;

  • хранить полученную информацию в своей внутренней памяти;

  • с помощью собственной операционной системы проводить первичную обработку сохраненной информации, а также ее сортировку;

  • передавать сохраненную и обработанную информацию на внешний модуль.

Способы обработки информации, полученной встроенным программным обеспечением ТСД, можно менять и перепрограммировать. Также допустима прямая передача считанных сведений на внешний модуль в реальном времени.

Сведения о движении товаров, хранящиеся в памяти ТСД, автоматически сверяются со сведениями, которые загружены в основной компьютер склада. Это позволяет быстро, эффективно, практически без ошибок обнаруживать возможные расхождения в товарных накладных.

Деление ТСД на группы

Современные терминалы для сбора данных — весьма унифицированные устройства, поэтому их деление по тем или иным признакам достаточно условно. Тем не менее, выделяют группы по следующим признакам.

По назначению.

1. Общего назначения. Наиболее портативные, работающие на аккумуляторах или батарейках. Часто используются для считывания и хранения информации со штрихкодов. Имеют хороший объем собственной внутренней памяти. Связаны с основным модулем дистанционными каналами связи.

2. Промышленного назначения. В отличие от предыдущих, обладают высокой степенью защиты от ударов и падений. Способны работать в широком температурном диапазоне (в жаре и в холоде). Могут считывать не только штрихкоды, но также и RFID-метки. Предоставляют оператору широкие возможности для дополнительного индивидуального программирования с учетом специфики конкретной работы.

3. Монтируемые терминалы. Как правило, они крупнее по размерам. Устанавливаются на различную технику, работающую на складах и в торговых залах: погрузчики, кары, штабелеры, самоходные тележки и т.п.

По типу операционной системы

  1. ОС Android;

  2. ОС Windows Mobile;

  3. ОС Windows СЕ;

  4. ОС DOS.

По характеристикам сканирующего устройства

1. Оснащены сканером 1D (Laser). Читают только одномерные штрихкоды. Это хрупкие модели, так как в их конструкции имеются движущиеся детали.

2. Со сканером 2D (Imager). Считывают линейные и двумерные штриховые коды. Надежные и крепкие.

3. С дальнобойными сканерами, способнвми считывать информацию со штрихкодов (и линейных, и двумерных) на больших расстояниях, до 15 м. Обычно такими сканерами оснащены монтируемые терминалы.

По типу связи

1. Используют проводной обмен данными с основным ПК. Устанавливаются там, где работает принцип: «одно помещение – один терминал».

2. Связаны с основным ПК с использованием Wi-Fi или Bluetooth.

3. Используют 3G Интернет. Часто при этом операторы работают вне помещений.

По типу корпуса

1. Стандартные модели, напоминающие смартфон.

2. Модели с «пистолетной» рукояткой.

3. Наручные ТСД, крепящиеся на запястье или предплечье оператора. Позволяют последнему работать с мелкогабаритным товаром, используя свободные руки.

Сферы применения терминалов сбора данных

Мы уже упомянули, что главное «поле деятельности» этих устройств — торговля и складские помещения. Здесь они используются, чтобы эффективно:

  • проводить переучет товаров, сравнивая главную базу данных с фактическими остатками;

  • автоматизировать и ускорить отгрузку-загрузку товаров, при этом избегая ошибок, связанных с «человеческим фактором»;

  • создавать акты заказов в торговые залы универмагов и акты переоценки, проводить проверку ценников;

  • организовать выездную торговлю.

  1. Активно используются ТСД на предприятиях для учета рабочего времени. Их устанавливают на проходных, и каждый рабочий отмечает свой приход-уход при помощи личной карточки со штрихкодом. При этом получать информацию может как руководство, так и сотрудник (например, о своей зарплате, о дате отпуска и т.д.)

  2. В ресторанном бизнесе официант с помощью ТСД может принимать заказы, мгновенно передавая их на кухню, а также быстро создавая счета.

  3. Многие модели терминалов не только считывают штрихкоды, но способны их печатать, если к ним подключить принтер.

  4. Терминалы также используют для инвентаризации в библиотеках, архивах и крупных офисах (учет документов и контроль записанной в них информации).

  5. Дополнительные функции ТСД позволяют использовать их в качестве рации, мобильного телефона или для выхода в Интернет.

В нашем интернет магазине Technologic представлен огромный спектр терминалов сбора данных. Свой товар здесь найдут клиенты с самыми разными запросами, под разные потребности. Каждая модель снабжена подробным описанием, в котором указаны ее важнейшие параметры: название производителя, тип сканера, установленная операционная система, характеристики процессора, класс защиты и многое другое.

При желании, наши сотрудники в режиме онлайн подберут для вас оптимальную модель, подходящую именно к вашим условиям работы. С терминалами от Technologic ваш склад или офис станет работать эффективнее и качественнее, в соответствии с современными тенденциями!

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікований.