Take a fresh look at your lifestyle.

Черный как ночь: почему стаут такой и чем он еще хорош

0 10

Первый stout сварили на изумрудном острове в 1820 году, и он стал частью ирландской пивной культуры. Сегодня изготавливается по всему миру, но по-прежнему считается символом небольшой страны возле UK. А пивоваренная компания Guinness, придумавшая технологию, – эталоном направления. Чем необычен данный стиль и какие производители его развивают?

Смелая и гордая dark-сторона

Сначала в Ирландии этот напиток был разновидностью портера и его название двойным. Со временем приставку убрали, потому что самостоятельное пиво стаут выделилось в отдельную категорию:

  • с верховым брожением, что характерно для эля;
  • с ярким жженым ароматом и глубоким насыщенным цветом – из-за сильной прожарки солода;
  • почти черное, но при этом необязательно тяжелое и крепкое, что создает интересный контраст;
  • довольно плотное, с густой кремовой пеной и карамельным характером;
  • в огромном разнообразии – от очень нежного до горьковатого, с бодрящим эффектом или, например, упоительными кофейно-шоколадными акцентами;
  • с насыщенным и длительным послевкусием;
  • со всевозможными добавками – от овса (смягчает горьковатость), лактозы (придает сладость) и до устриц, наполняющих тонким морским привкусом.

Стауты каких марок лучше

Под множеством брендов выпускается фильтрованное и нефильтрованное, крафтовое, пастеризованное и непастеризованное хмельное пенное. Разнообразные варианты на любой вкус предлагаются в Маудау – маркете алкогольных штук, где легко выбрать компаньона и для уютного застолья, и для особых случаев. Каждый по-своему неординарен, но есть исключительные экземпляры от лидеров рынка:

  • Varvar. Нежно-кроткий, с роскошным привкусом шоколада и едва уловимым намеком на горечь.
  • Правда. Славится интересными стаутскими версиями и целыми наборами – в большинстве дополнены бокалом и носками с изображением открывашек.
  • BrewDog. Кроме классических сухих stouts, экспериментирует с замечательными десертными и необычными, например, добавляя ром для карибского колорита.
  • Underwood Brewery. Еще один экспериментатор, который любит преображать мощную стаутовскую базу. Отличный пример – какао-бобы с перцем чили для выраженной горчинки, переходящей в сладость.
  • Belhaven. Сочетает старинные шотландские рецепты начала 19-го века с новейшими технологиями для высокого качества.
  • Saugatuck Brewing Co. Большая часть ассортимента – традиционные овсяные и молочные сорта вместе с тем чернично-кленовой новинкой.
  • O’Hara’s. Возрождает традиционную рецептуру ирландцев как воплощение местного аутентичного духа пивоваренного ремесла. Ее особенный секрет – отличительная дымная нотка.
  • Omnipollo. Мини-пивоварня расположилась внутри старой церкви в Стокгольме. Известна приверженностью к инновациям и эффектным дизайном пивных банок.
  • Samuel Smith. Старейший пивзавод Йоркшира использует колодезную воду с глубин 85 футов, ценит классику, но и адаптирует к современным реалиям.

Любой стаут принято подавать в высоких бокалах, комнатной температуры и для медленного наслаждения каждой гранью.

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікований.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra