Take a fresh look at your lifestyle.

Черный как ночь: почему стаут такой и чем он еще хорош

0 20

Первый stout сварили на изумрудном острове в 1820 году, и он стал частью ирландской пивной культуры. Сегодня изготавливается по всему миру, но по-прежнему считается символом небольшой страны возле UK. А пивоваренная компания Guinness, придумавшая технологию, – эталоном направления. Чем необычен данный стиль и какие производители его развивают?

Смелая и гордая dark-сторона

Сначала в Ирландии этот напиток был разновидностью портера и его название двойным. Со временем приставку убрали, потому что самостоятельное пиво стаут выделилось в отдельную категорию:

  • с верховым брожением, что характерно для эля;
  • с ярким жженым ароматом и глубоким насыщенным цветом – из-за сильной прожарки солода;
  • почти черное, но при этом необязательно тяжелое и крепкое, что создает интересный контраст;
  • довольно плотное, с густой кремовой пеной и карамельным характером;
  • в огромном разнообразии – от очень нежного до горьковатого, с бодрящим эффектом или, например, упоительными кофейно-шоколадными акцентами;
  • с насыщенным и длительным послевкусием;
  • со всевозможными добавками – от овса (смягчает горьковатость), лактозы (придает сладость) и до устриц, наполняющих тонким морским привкусом.

Стауты каких марок лучше

Под множеством брендов выпускается фильтрованное и нефильтрованное, крафтовое, пастеризованное и непастеризованное хмельное пенное. Разнообразные варианты на любой вкус предлагаются в Маудау – маркете алкогольных штук, где легко выбрать компаньона и для уютного застолья, и для особых случаев. Каждый по-своему неординарен, но есть исключительные экземпляры от лидеров рынка:

  • Varvar. Нежно-кроткий, с роскошным привкусом шоколада и едва уловимым намеком на горечь.
  • Правда. Славится интересными стаутскими версиями и целыми наборами – в большинстве дополнены бокалом и носками с изображением открывашек.
  • BrewDog. Кроме классических сухих stouts, экспериментирует с замечательными десертными и необычными, например, добавляя ром для карибского колорита.
  • Underwood Brewery. Еще один экспериментатор, который любит преображать мощную стаутовскую базу. Отличный пример – какао-бобы с перцем чили для выраженной горчинки, переходящей в сладость.
  • Belhaven. Сочетает старинные шотландские рецепты начала 19-го века с новейшими технологиями для высокого качества.
  • Saugatuck Brewing Co. Большая часть ассортимента – традиционные овсяные и молочные сорта вместе с тем чернично-кленовой новинкой.
  • O’Hara’s. Возрождает традиционную рецептуру ирландцев как воплощение местного аутентичного духа пивоваренного ремесла. Ее особенный секрет – отличительная дымная нотка.
  • Omnipollo. Мини-пивоварня расположилась внутри старой церкви в Стокгольме. Известна приверженностью к инновациям и эффектным дизайном пивных банок.
  • Samuel Smith. Старейший пивзавод Йоркшира использует колодезную воду с глубин 85 футов, ценит классику, но и адаптирует к современным реалиям.

Любой стаут принято подавать в высоких бокалах, комнатной температуры и для медленного наслаждения каждой гранью.

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікований.