Take a fresh look at your lifestyle.

Почему важно правильно выбрать метод укладки паркетной доски?

0 34

Деревянный пол – это решение, которое не выходит из моды, и презентабельно выглядит в интерьерах практически всех стилей. В отличие от более дорогостоящего штучного паркета или массивной доски, можно купить паркетную доску по выгодной цене в Киеве − внешне она не отличается от данных материалов, но обойдется на порядок доступнее. Чтобы получить пол с требуемыми свойствами, нужно определиться с выбором способа монтажа. Так, фиксация может осуществляться на клей или предварительно подготовленную подложку. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, которые обязательно надо учесть.

В чем плюсы и минусы разных способов монтажа?

Монтаж на подложку не требует использования клея – в процессе планки скрепляются одна с другой посредством замковых соединений. Нередко для упрощения укладки из плашек собирается ряд, а затем каждый последующий ряд скрепляется друг с другом. К плюсам плавающего способа относятся:

  • Возможность самостоятельного монтажа. Процесс не слишком сложный – если у человека имеется опыт работы с ламинатом, он справится и с паркетной доской.
  • Пригодность к демонтажу с дальнейшей установкой на новом месте. При надобности напольное покрытие можно разобрать и смонтировать в другой комнате.
  • Надежность и прочность. При соблюдении технологии пол выглядит как единое целое, стойко выдерживает даже интенсивную эксплуатацию.

AD_4nXet03gxam7NTu-Ahc8UNBZoQeXgPlunVRA_YN27pkYDq73gbBXuOIQdO_GSOFYkH1EE4aTuW5KnYufC7r8wbPQ04Oi3GpMu94Rn2sdnIJGR2FA6_1TgmK4d4s2m9yWdONrAdC9jh-qgqlMcBb5vItzK_TZK?key=YNqD9SdlFL-11ujtOgQXqw

Из недостатков стоит упомянуть невозможность шлифовки, так что с покрытием придется обращаться очень аккуратно, «звонкость», сложность в ремонте. Так, чтобы поменять один элемент, придется разбирать весь пол. Кроме того, необходимо ответственно отнестись к выбору подложки – к примеру, если это фанера, ее влажность не должна быть выше 12%.

Клеевой метод предполагает крепление планок с помощью клеевого состава. Укладка паркетной доски путем клеевого соединения более сложная, так что не обойтись без услуг профессионалов. Преимуществ у такого способа достаточно:

  • Можно крепить как непосредственно к основанию, так и на фанере, которая предварительно закреплена на бетоне к лагам.
  • Покрытие не шумное в эксплуатации.
  • Обеспечивается повышенная стабильность.
  • Ремонт гораздо менее трудоемкий, чем в случае с укладкой на подложку, так как не требуется разбирать пол целиком.

Но недостатки также присутствуют. Так, приклеенный пол уже нельзя снять и установить в другом месте. Прочность и стабильность значительно зависит от качества клея – если он не будет достаточно эластичным, при расширении плашек под действием изменения температуры и влажности они могут сломаться либо оторваться.

Каким критериям должно соответствовать основание?

Основа должна быть ровной, чистой и сухой. Так, влажность бетона не должна превышать 4%, деревянного основания – 12%. Существует ошибочное мнение, что с хорошим клеем можно укладывать доску на влажную стяжку. Этого делать нельзя: древесина впитает влагу, из-за чего на стыках образуются трещины, покрытие начнет вспучиваться. На основании не допускаются перепады высоты больше 2 мм на квадратный метр, даже если будет применяться подложка. Выемки, трещины надо заделать, бугорки – убрать. Бетонную основу нужно проверить на прочность, поцарапав гвоздем – стяжка не должна крошиться. Перед монтажом необходимо тщательно очистить поверхность основания от загрязнений.

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікований.