Первый stout сварили на изумрудном острове в 1820 году, и он стал частью ирландской пивной культуры. Сегодня изготавливается по всему миру, но по-прежнему считается символом небольшой страны возле UK. А пивоваренная компания Guinness, придумавшая технологию, – эталоном направления. Чем необычен данный стиль и какие производители его развивают?
Смелая и гордая dark-сторона
Сначала в Ирландии этот напиток был разновидностью портера и его название двойным. Со временем приставку убрали, потому что самостоятельное пиво стаут выделилось в отдельную категорию:
- с верховым брожением, что характерно для эля;
- с ярким жженым ароматом и глубоким насыщенным цветом – из-за сильной прожарки солода;
- почти черное, но при этом необязательно тяжелое и крепкое, что создает интересный контраст;
- довольно плотное, с густой кремовой пеной и карамельным характером;
- в огромном разнообразии – от очень нежного до горьковатого, с бодрящим эффектом или, например, упоительными кофейно-шоколадными акцентами;
- с насыщенным и длительным послевкусием;
- со всевозможными добавками – от овса (смягчает горьковатость), лактозы (придает сладость) и до устриц, наполняющих тонким морским привкусом.
Стауты каких марок лучше
Под множеством брендов выпускается фильтрованное и нефильтрованное, крафтовое, пастеризованное и непастеризованное хмельное пенное. Разнообразные варианты на любой вкус предлагаются в Маудау – маркете алкогольных штук, где легко выбрать компаньона и для уютного застолья, и для особых случаев. Каждый по-своему неординарен, но есть исключительные экземпляры от лидеров рынка:
- Varvar. Нежно-кроткий, с роскошным привкусом шоколада и едва уловимым намеком на горечь.
- Правда. Славится интересными стаутскими версиями и целыми наборами – в большинстве дополнены бокалом и носками с изображением открывашек.
- BrewDog. Кроме классических сухих stouts, экспериментирует с замечательными десертными и необычными, например, добавляя ром для карибского колорита.
- Underwood Brewery. Еще один экспериментатор, который любит преображать мощную стаутовскую базу. Отличный пример – какао-бобы с перцем чили для выраженной горчинки, переходящей в сладость.
- Belhaven. Сочетает старинные шотландские рецепты начала 19-го века с новейшими технологиями для высокого качества.
- Saugatuck Brewing Co. Большая часть ассортимента – традиционные овсяные и молочные сорта вместе с тем чернично-кленовой новинкой.
- O’Hara’s. Возрождает традиционную рецептуру ирландцев как воплощение местного аутентичного духа пивоваренного ремесла. Ее особенный секрет – отличительная дымная нотка.
- Omnipollo. Мини-пивоварня расположилась внутри старой церкви в Стокгольме. Известна приверженностью к инновациям и эффектным дизайном пивных банок.
- Samuel Smith. Старейший пивзавод Йоркшира использует колодезную воду с глубин 85 футов, ценит классику, но и адаптирует к современным реалиям.
Любой стаут принято подавать в высоких бокалах, комнатной температуры и для медленного наслаждения каждой гранью.